Кулинария для здоровья
В последнем еженедельнике «КП-Владимир» от 12-19 сентября 2018 г. опубликовано интервью заместителя главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Маргариты Машохи. Тема интервью «Здоровое питание-залог здорового долголетия».
- Маргарита Алексеевна, сейчас и в интернете, и на телевидении столько информации о правильном питании… И все равно остаются вопросы: как правильно питаться, чтобы быть здоровым и жить долго?
- Информации сегодня достаточно много, и все люди ею владеют. Но почему-то применять это в жизни не спешат. Каждый человек уникален и поэтому у каждого из нас должна быть свое индивидуальное питание - в соответствие с нагрузками, ритмом жизни и особенностями организма. В нашем ежедневном рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца, орехи, зелень, молочные продукты и сложные углеводы, например, в виде каши на завтрак. Предпочтение необходимо отдавать свежим, натуральным продуктам, которые не подвергались промышленной обработке. В меню должно быть мясо, а не колбаса и сосиски. Не надо готовить впрок, польза приготовленной пищи с каждым часом уменьшается. В наш рацион не должны входить продукты, содержащие пищевые добавки и большое количество соли и сахара. Важно и качество питьевой воды. Лучше всего пить фильтрованную воду и в достаточном количестве.
- Маргарита Алексеевна, все хотят знать секрет долголетия. Он есть?
- Многолетние исследования ученых показали, что лучший режим питания заключается в достаточном потреблении белков растительного и животного происхождения. Если в меню человека много углеводов, то уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля. Все это негативно влияет на организм, нарушая его физиологический ритм работы.
- Какие еще принципы необходимо соблюдать?
- Важным принципом является умеренность. При этом здоровому человеку можно и нужно питаться разнообразно. Например, в Японии количество продуктов достигает 60 видов в неделю. Продукты должны быть строительным материалом для роста и обновления организма в любом возрасте. Для каждого возраста и рода деятельности есть предел калорийности ежедневного меню, что необходимо учитывать. Скорость обменных процессов с возрастом снижается, и, соответственно, в пожилом возрасте количество потребляемой пищи должно уменьшаться.
- Надеюсь, молочные и кисломолочные продукты еще считаются полезными?
- Это обязательные компоненты нашего рациона питания, они являются богатыми источниками кальция, главного стража здоровья наших костей. Особенно полезны кисломолочные продукты, поскольку они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
- Согласно исследованиям, женщины склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Почему так происходит?
Ну, во –первых, углеводная пища – это чаще красиво (например, тортик) и сладко! Во –вторых, углеводов предлагается в магазинах гораздо больше, чем , допустим, натуральной белковой пищи. Народ проще накормить быстрыми углеводами. В-третих, это дешево. В- четвертых, в них можно добавить любые компоненты: ароматизаторы, наполнители, усилители вкуса ,что вызывает привыкание и требует продолжения банкета. Но питаясь такой пищей, мы обманываем свои вкусовые рецепторы, и не получаем полноценную жизненную энергию.
-Вопрос про объем порции….
Если человек питается легко усвояемыми углеводами, он вечно жует, вечно голодный. Съел, например, пироженое, гамбургер, чизбургер, а через 2 часа — опять голодный. Опять бежит, покупает ещё порцию углеводов, съедает и вскоре опять голодный. Здоровья не прибавляется, а денег при этом тратится не меньше , чем на белковую пищу. Рестораны и кафе быстрого питания — это беспроигрышный бизнес. Бизнес на мясе сделать очень трудно, а на углеводах — легко и быстро. И соответственно все пьют шипучие газированные напитки — Pepsi, Coca-Cola, Sprite…Мировая индустрия фастфуда — самая выгодная. А о здоровье никто не думает.
- А колбасы и сосиски?
Это тоже, в основном, углеводы. Мясом там и не пахнет, там соевые растительные виды белка.
- Кстати, в чем заключается польза рыбы?
- Это источник не только легкоусвояемых белков, но и незаменимых жирных кислот, само название которых говорит об их жизненной необходимости для человека, и о том, что заменить их ничем нельзя. Эти жиры необходимо получать с пищей. Рыбу стоит употреблять не реже одного-двух раз в неделю.
- Мудрые люди говорят, что готовить пищу надо только в хорошем настроении.
- И я так считаю. Основой здорового образа жизни, и, в частности, здорового питания, является мироощущение человека, его добрый настрой, любовь к себе и близким. Все это помогает выбрать натуральные продукты и получить удовольствие от приготовленной пищи. К этим ежедневным маленьким радостям особенно чувствительны дети. Они впитывают буквально все, в том числе перенимают пищевые привычки родителей. Поэтому в семьях, где соблюдают принципы правильного питания, дети вырастают здоровыми, они хорошо ориентируются в продуктах питания, у них развит вкус, и они и в большей степени способны в течение жизни сформировать для себя индивидуальный рацион питания.