Кулинария для здоровья

17.09.2018

В  последнем еженедельнике «КП-Владимир» от 12-19 сентября 2018 г. опубликовано интервью заместителя  главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Маргариты Машохи. Тема интервью  «Здоровое питание-залог здорового долголетия». 

- Маргарита Алексеевна, сейчас и в интернете, и на телевидении столько информации о правильном питании… И все равно остаются вопросы: как правильно питаться, чтобы быть здоровым и жить долго?

- Информации сегодня достаточно много, и все люди ею владеют. Но почему-то применять это в жизни не спешат. Каждый человек уникален и поэтому у каждого из нас должна быть свое индивидуальное питание - в соответствие с нагрузками, ритмом жизни и  особенностями организма. В нашем ежедневном рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца, орехи, зелень, молочные продукты и сложные углеводы, например, в виде каши на завтрак. Предпочтение необходимо отдавать свежим, натуральным продуктам, которые не подвергались промышленной обработке. В меню должно быть мясо, а не колбаса и сосиски. Не надо готовить впрок, польза приготовленной пищи с каждым часом уменьшается. В наш рацион не должны входить продукты, содержащие пищевые добавки и большое количество соли и сахара. Важно и качество питьевой воды. Лучше всего пить фильтрованную воду и в достаточном количестве.

- Маргарита Алексеевна, все хотят знать секрет долголетия. Он есть?

- Многолетние исследования ученых показали, что лучший режим питания заключается в достаточном потреблении белков растительного и животного происхождения. Если в меню человека много углеводов, то уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля. Все это негативно влияет на организм, нарушая его физиологический ритм работы.

- Какие еще принципы необходимо соблюдать?

- Важным принципом является умеренность. При этом здоровому человеку можно и нужно питаться разнообразно. Например, в Японии количество продуктов достигает 60 видов в неделю. Продукты должны быть строительным материалом для роста и обновления организма в любом возрасте. Для каждого возраста и рода деятельности есть предел калорийности ежедневного меню, что  необходимо  учитывать. Скорость обменных процессов с возрастом снижается, и, соответственно, в пожилом возрасте количество потребляемой пищи должно уменьшаться.

- Надеюсь, молочные и кисломолочные продукты еще считаются полезными?

- Это обязательные компоненты нашего рациона питания, они являются богатыми источниками кальция, главного стража здоровья наших костей. Особенно полезны кисломолочные продукты, поскольку они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

- Согласно исследованиям, женщины склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Почему так происходит?

Ну, во –первых, углеводная пища – это чаще красиво (например, тортик) и сладко! Во –вторых, углеводов предлагается в магазинах гораздо больше, чем , допустим, натуральной белковой пищи. Народ проще накормить быстрыми углеводами. В-третих, это дешево. В- четвертых, в них можно добавить любые компоненты: ароматизаторы, наполнители, усилители вкуса ,что вызывает привыкание и требует продолжения банкета. Но питаясь такой пищей, мы обманываем свои вкусовые рецепторы, и не получаем полноценную жизненную энергию.

-Вопрос  про объем порции….

Если человек питается легко усвояемыми углеводами, он вечно жует, вечно голодный. Съел, например, пироженое, гамбургер, чизбургер, а через 2 часа — опять голодный. Опять бежит, покупает ещё порцию углеводов, съедает и вскоре опять голодный. Здоровья не прибавляется, а денег при этом тратится не меньше , чем  на белковую пищу.   Рестораны и кафе быстрого питания — это беспроигрышный бизнес. Бизнес на мясе сделать очень трудно, а на углеводах — легко и быстро. И соответственно все пьют шипучие газированные напитки — Pepsi, Coca-Cola, Sprite…Мировая индустрия фастфуда — самая выгодная. А о здоровье никто не думает.

- А колбасы и сосиски?

Это тоже, в основном, углеводы. Мясом там и не пахнет, там соевые растительные виды белка.

- Кстати, в чем заключается польза рыбы?  

- Это источник не только легкоусвояемых белков, но и незаменимых жирных кислот, само название которых говорит об их жизненной необходимости для человека, и о том, что заменить их ничем нельзя. Эти жиры необходимо получать с пищей. Рыбу стоит употреблять не реже одного-двух раз в неделю.

- Мудрые люди говорят, что готовить пищу надо только в хорошем настроении.

- И я так считаю. Основой здорового образа жизни, и, в частности, здорового питания, является мироощущение человека, его добрый настрой, любовь к себе и близким. Все это помогает выбрать натуральные продукты и получить удовольствие от приготовленной пищи. К этим ежедневным маленьким радостям особенно чувствительны дети. Они впитывают буквально все, в том числе  перенимают пищевые привычки родителей. Поэтому в семьях, где соблюдают принципы правильного питания, дети вырастают здоровыми, они хорошо ориентируются в продуктах питания, у них развит вкус, и они и в большей степени способны в течение жизни сформировать для себя индивидуальный рацион питания.

30.11.2018
«Здоровье – всем. Повышение приверженности к здоровому образу жизни, здоровьесберегающим технологиям. Здоровое питание» - об этом...
14.11.2018
Сегодня юбилей у заведующей детским отделением спортивной медицины ГБУЗ ВО «ОЦЛФК и СМ» Зои Андреевны Кралиной. Коллеги тепло...
11.10.2018
Сегодня 11 октября по инициативе ВОЗ отмечается  Всемирный день зрения. В этот день каждому человеку стоит задуматься, а достаточно ли...
11.10.2018
В  еженедельнике «КП-Владимир» от 10.10.2018 г. опубликовано интервью врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине ГБУЗ ВО «ОЦЛФК и...
05.10.2018
Во Владимирском государственном университете завершила  свою  работу межрегиональная научно-образовательная конференция...
27.09.2018
29 сентября Всемирный день сердца! Цель проведения  этого  международного праздника – повышение информированности  населения  о...
25.09.2018
Завтра, 26 сентября 2018 года на территории гипермаркета «Ашан» (г.Владимир,ул.Тракторная,45А)  с 15.00 до 17.00 пройдет  медико-профилактическая...
17.09.2018
В  последнем еженедельнике «КП-Владимир» от 12-19 сентября 2018 г. опубликовано интервью заместителя  главного врача по...
27.08.2018
В предпоследнем августовском  еженедельнике «КП-Владимир» опубликовано интервью  Светланы  Перминовой,  врача  по  лечебной...
01.08.2018
В последнюю субботу июля  на площади перед зданием областной администрации на Октябрьском проспекте   прошла очередная  акция «Я...