Кулинария для здоровья

17.09.2018

В  последнем еженедельнике «КП-Владимир» от 12-19 сентября 2018 г. опубликовано интервью заместителя  главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Маргариты Машохи. Тема интервью  «Здоровое питание-залог здорового долголетия». 

- Маргарита Алексеевна, сейчас и в интернете, и на телевидении столько информации о правильном питании… И все равно остаются вопросы: как правильно питаться, чтобы быть здоровым и жить долго?

- Информации сегодня достаточно много, и все люди ею владеют. Но почему-то применять это в жизни не спешат. Каждый человек уникален и поэтому у каждого из нас должна быть свое индивидуальное питание - в соответствие с нагрузками, ритмом жизни и  особенностями организма. В нашем ежедневном рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца, орехи, зелень, молочные продукты и сложные углеводы, например, в виде каши на завтрак. Предпочтение необходимо отдавать свежим, натуральным продуктам, которые не подвергались промышленной обработке. В меню должно быть мясо, а не колбаса и сосиски. Не надо готовить впрок, польза приготовленной пищи с каждым часом уменьшается. В наш рацион не должны входить продукты, содержащие пищевые добавки и большое количество соли и сахара. Важно и качество питьевой воды. Лучше всего пить фильтрованную воду и в достаточном количестве.

- Маргарита Алексеевна, все хотят знать секрет долголетия. Он есть?

- Многолетние исследования ученых показали, что лучший режим питания заключается в достаточном потреблении белков растительного и животного происхождения. Если в меню человека много углеводов, то уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля. Все это негативно влияет на организм, нарушая его физиологический ритм работы.

- Какие еще принципы необходимо соблюдать?

- Важным принципом является умеренность. При этом здоровому человеку можно и нужно питаться разнообразно. Например, в Японии количество продуктов достигает 60 видов в неделю. Продукты должны быть строительным материалом для роста и обновления организма в любом возрасте. Для каждого возраста и рода деятельности есть предел калорийности ежедневного меню, что  необходимо  учитывать. Скорость обменных процессов с возрастом снижается, и, соответственно, в пожилом возрасте количество потребляемой пищи должно уменьшаться.

- Надеюсь, молочные и кисломолочные продукты еще считаются полезными?

- Это обязательные компоненты нашего рациона питания, они являются богатыми источниками кальция, главного стража здоровья наших костей. Особенно полезны кисломолочные продукты, поскольку они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

- Согласно исследованиям, женщины склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Почему так происходит?

Ну, во –первых, углеводная пища – это чаще красиво (например, тортик) и сладко! Во –вторых, углеводов предлагается в магазинах гораздо больше, чем , допустим, натуральной белковой пищи. Народ проще накормить быстрыми углеводами. В-третих, это дешево. В- четвертых, в них можно добавить любые компоненты: ароматизаторы, наполнители, усилители вкуса ,что вызывает привыкание и требует продолжения банкета. Но питаясь такой пищей, мы обманываем свои вкусовые рецепторы, и не получаем полноценную жизненную энергию.

-Вопрос  про объем порции….

Если человек питается легко усвояемыми углеводами, он вечно жует, вечно голодный. Съел, например, пироженое, гамбургер, чизбургер, а через 2 часа — опять голодный. Опять бежит, покупает ещё порцию углеводов, съедает и вскоре опять голодный. Здоровья не прибавляется, а денег при этом тратится не меньше , чем  на белковую пищу.   Рестораны и кафе быстрого питания — это беспроигрышный бизнес. Бизнес на мясе сделать очень трудно, а на углеводах — легко и быстро. И соответственно все пьют шипучие газированные напитки — Pepsi, Coca-Cola, Sprite…Мировая индустрия фастфуда — самая выгодная. А о здоровье никто не думает.

- А колбасы и сосиски?

Это тоже, в основном, углеводы. Мясом там и не пахнет, там соевые растительные виды белка.

- Кстати, в чем заключается польза рыбы?  

- Это источник не только легкоусвояемых белков, но и незаменимых жирных кислот, само название которых говорит об их жизненной необходимости для человека, и о том, что заменить их ничем нельзя. Эти жиры необходимо получать с пищей. Рыбу стоит употреблять не реже одного-двух раз в неделю.

- Мудрые люди говорят, что готовить пищу надо только в хорошем настроении.

- И я так считаю. Основой здорового образа жизни, и, в частности, здорового питания, является мироощущение человека, его добрый настрой, любовь к себе и близким. Все это помогает выбрать натуральные продукты и получить удовольствие от приготовленной пищи. К этим ежедневным маленьким радостям особенно чувствительны дети. Они впитывают буквально все, в том числе  перенимают пищевые привычки родителей. Поэтому в семьях, где соблюдают принципы правильного питания, дети вырастают здоровыми, они хорошо ориентируются в продуктах питания, у них развит вкус, и они и в большей степени способны в течение жизни сформировать для себя индивидуальный рацион питания.

11.10.2018
Сегодня 11 октября по инициативе ВОЗ отмечается  Всемирный день зрения. В этот день каждому человеку стоит задуматься, а достаточно ли...
11.10.2018
В  еженедельнике «КП-Владимир» от 10.10.2018 г. опубликовано интервью врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине ГБУЗ ВО «ОЦЛФК и...
05.10.2018
Во Владимирском государственном университете завершила  свою  работу межрегиональная научно-образовательная конференция...
27.09.2018
29 сентября Всемирный день сердца! Цель проведения  этого  международного праздника – повышение информированности  населения  о...
25.09.2018
Завтра, 26 сентября 2018 года на территории гипермаркета «Ашан» (г.Владимир,ул.Тракторная,45А)  с 15.00 до 17.00 пройдет  медико-профилактическая...
17.09.2018
В  последнем еженедельнике «КП-Владимир» от 12-19 сентября 2018 г. опубликовано интервью заместителя  главного врача по...
27.08.2018
В предпоследнем августовском  еженедельнике «КП-Владимир» опубликовано интервью  Светланы  Перминовой,  врача  по  лечебной...
01.08.2018
В последнюю субботу июля  на площади перед зданием областной администрации на Октябрьском проспекте   прошла очередная  акция «Я...
31.07.2018
На  «Территории смыслов на  Клязьме» завершилась  смена «Поколение доброй воли». Среди ее участников были волонтеры-медики,...
16.07.2018
На фото: на первом плане молодой специалист Зоя Андреевна Кралина, 1950-е гг. 13 июля сотрудники  Центра лечебной физкультуры и...