Здоровое питание поможет вам вернуться в рабочий режим

09.01.2017

После новогодних праздников наш организм часто испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения. Предлагаем ознакомиться с принципами здорового питания, которые позволят вам вернуться в рабочий режим.

В основе здорового питания лежат несколько незыблемых принципов: энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима питания. Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием.

Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день. Диетологи рекомендуют распределить количество и калорийность пищи следующим образом: 25- 30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Недостающие 10-15% приходятся на второй завтрак, полдник и перекусы между основными приемами пищи.

Второй принцип правильного питания – сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. Причем именно сложными углеводами — кашами из цельного зерна, цельнозерновым хлебом или картофелем. Главная особенность таких углеводов – они медленно перевариваются, дают постоянный уровень энергии и не приводят к выбросу инсулина, который превращает избыток глюкозы в жир.

К сложным углеводам относят крахмал и клетчатку. Хотя последняя не переваривается, в отличие от крахмала, она необходима для микрофлоры кишечника. Что касается простых углеводов (сахара, белой муки, изготовленных из них продуктов), то их доля в рационе не должна превышать 5%.

Психологи рекомендуют обязательно сохранить в рационе одно или даже два любимых лакомства, а диетологи – экспериментировать и комбинировать различные, но обязательно натуральные продукты. По мнению специалистов, такой подход к питанию превратит каждый прием пищи в удовольствие.

Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3–5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и, по возможности, строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2–3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.

 

Источник: официальный сайт Министерства здравоохранения РФ

16.11.2017
  Призер Олимпийских игр, фигуристка Ирина Слуцкая 15 ноября в ходе рабочей поездки во Владимир в рамках Всероссийской акции «Жить,...
15.11.2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информационную кампанию, направленную на...
27.10.2017
По информации Всемирной организации по борьбе с инсультом, ежегодно 15 миллионов жителей планеты переносят инсульт. Вместе с...
18.10.2017
24 октября во Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения состоится медицинский консилиум для граждан...
29.09.2017
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 134н от 01.03.2016 года, а также с приказами департамента здравоохранения администрации области...
27.09.2017
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали...
25.09.2017
28 сентября в Областном доме работников искусств состоится очередной медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему «Золотой...
25.09.2017
1. Придерживайтесь правил здорового питания, употребляйте свежие, нежирные продукты. 2. Придерживайтесь распорядка дня, необходимого...
25.09.2017
27 сентября врач-инфекционист Городской клинической больницы №5 г. Владимира Екатерина Владимировна Калинина проконсультирует...
07.09.2017
Ресурс Регистратура33, к которому так привыкли владимирцы, прекращает существование. Ему на смену приходит более масштабный и...